"Gemar Makan Ikan untuk meningkatkan gizi dalam upaya mengurangi stunting "

• Aug 12, 2023
  • Desa Gombong

Pada Selasa, 26 Juli 2023, sebuah program kerja berjudul "Gemar Makan Ikan" berhasil dilakukan oleh salah satu mahasiswa dari Program Studi Akuakultur. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan pencegahan stunting pada anak-anak melalui upaya meningkatkan konsumsi ikan.

Kegiatan sosialisasi ini ditujukan kepada ibu-ibu PKK serta anak-anak yang mengalami stunting. Tempat pelaksanaannya adalah di Balaidesa Gombong, Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang. Dalam program ini, mahasiswa prodi Akuakultur berkolaborasi dengan masyarakat setempat untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya mengonsumsi ikan dalam upaya mencegah stunting pada anak-anak.

Dengan semangat kebersamaan, para ibu-ibu PKK dan anak-anak stunting diberikan edukasi mengenai manfaat gizi dari ikan, seperti kandungan protein, omega-3, dan nutrisi penting lainnya yang dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal. Para peserta juga diberikan pengetahuan tentang beragam jenis ikan lokal yang dapat diolah menjadi makanan yang lezat dan bergizi.

Selain sosialisasi, kegiatan ini juga melibatkan pembagian olahan ikan kepada para peserta. Makanan hasil olahan ikan tersebut diberikan secara gratis sebagai upaya untuk mendorong masyarakat lebih gemar mengonsumsi ikan dalam menu harian mereka. Selama acara, suasana hangat tercipta dengan interaksi antara mahasiswa dan masyarakat, di mana pertanyaan dan diskusi pun dilakukan dengan antusiasme.

Dengan "Gemar Makan Ikan," program kerja KKN ini berhasil menyampaikan pesan penting tentang pencegahan stunting melalui konsumsi ikan kepada masyarakat desa. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan yang seimbang serta memperkuat kolaborasi antara mahasiswa dan komunitas lokal dalam mencapai tujuan bersama.